Холодоснабжение, кондиционирование воздуха
Coolling and air conditioning
  Энергосберегающее климатическое оборудование для объектов связи
Telecom free cooling air conditioning
 
Статьи

МИСТРАЛЬ-ТЕЛЕКОМ - КОНДИЦИОНЕРЫ ДЛЯ БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ

А. Г. Барсков

Бурное развитие в последние годы рынка мобильной связи привело к стремительному увеличению числа базовых станций контейнерного типа (шелтеров), при строительстве и эксплуатации которых одними из наиболее сложных задач являются обеспечение электропитания и поддержание заданных климатических параметров. Для решения последней задачи в России традиционно было принято использовать относительно дешевые комфортные кондиционеры типа «сплит», создававшиеся совсем для других целей (установка в домах и офисах). Однако сейчас специалисты все чаще обращаются к профессиональной технике — прецизионным кондиционерам, которые разрабатывались специально для
установки в шелтерах и гораздо эффективней решают обсуждаемую задачу. Примером таких кондиционеров являются изделия «Мистраль-телеком», разработанные российской компанией «ВентСпецСтрой».

КОНДИЦИОНЕРЫ СЕРИИ «МИСТРАЛЬ-ТЕЛЕКОМ»
Фирма: «ВентСпецСтрой» Телефон: +7 (495) 775-37-91 ventss.ru

В настоящий момент модельный ряд «Мистраль-телеком» состоит из кондиционеров холо-допроизводительностью 5 кВт с верхней раздачей воздуха и кондиционеров 3,5; 5 и 7 кВт с нижней фронтальной раздачей воздуха. Системы имеют моноблочную компоновку и поставляются прошедшими испытания в полностью готовом виде. Монтаж кондиционеров сводится к их установке на предназначенное место внутри контейнера у стены, в которой подготовлены отверстия для забора и выброса воздуха, выведению патрубка слива конденсата и подключению к электропитанию. Устройства предназначены для работы 24 ч в сутки, 365 дней в году и имеют заявленный срок службы 12 лет — их ресурс почти в три раза превышает ресурс типовой сплит-системы. В стандартной версии кондиционеры «Мистраль-телеком» сохраняют работоспособность при температуре наружного воздуха от -40 до +40 °С, а при небольшой доработке — от -60 °С.
Важным преимуществом прецизионных кондиционеров для телекоммуникаций, которое наряду с другими факторами выгодно отличает их от бытовых сплит-систем, является поддержка режима естественного охлаждения (free cooling). В этом режиме для охлаждения оборудования используется холодный наружный воздух, подаваемый приточным вентилятором внутрь контейнера через воздушный фильтр в строго контролируемом объеме при отключенном компрессоре. По данным компании «ВентСпецСтрой», в условиях эксплуатации кондиционеров в Московской области работа системы естественного охлаждения позволяет снизить энергопотребление на 75% (по сравнению с энергопотреблением сплит-систем).
В случае отсутствия условий для естественного охлаждения помещения применяется режим принудительного охлаждения. В этом режиме заданная температура воздуха в помещении поддерживается за счет работы компрессора кондиционера. Кроме того, кондиционер может работать в режимах смешанного охлаждения воздуха (естественное охлаждение дополняется принудительным), его принудительного нагрева и в аварийном режиме.
Устройство управления кондиционером серии «Мистраль-телеком» может работать совместно с системой диспетчеризации здания. Для этого в контроллер должна быть установлена сетевая плата для подключения к сети по интерфейсу RS-485. С целью обеспечения обмена информацией между контроллером и компьютером возможно применение устройства WebGate или конвертера RS-485/ RS-232 (RS-485/USB). Программой контроллера предусмотрена возможность настройки перечня аварийных сигналов (передаваемых кондиционером в сеть), просмотра и изменения различных параметров устройства, его дистанционное включение и отключение.

http://ccc.ru • сети и системы связи • №10 (172) • 1 октября 2008 • 95